В Кировской области сотрудники исправительной колонии № 11 поздравили ветерана УИС - труженика тыла

08.05.2024

Михайлов Михаил Иванович родился 13 октября 1931 года в крестьянской семье в Сафоновском районе Смоленской области. В первые дни войны все мужское население ушло на фронт. Основной рабочей силой остались женщины и дети. С 10 лет Михаил начал работать в совхозе. К сентябрю 1941 года район, где жил Михаил Иванович был оккупирован немцами.

- Немцы поселились во всех близлежащих населенных пунктах. Молодежь старше 16 лет собрали в одной деревне и угнали в Германию. После войны из 25 человек на родину вернулись только двое. В центре деревни фашисты для устрашения сделали виселицы: 3 петли и подставки. Двух коммунистов повесили, их тела несколько недель висели на глазах у всех, чтобы запугать население. Потом появились карательные отряды, - вспоминает ветеран Михаил Иванович.

В годы оккупации Михаил Иванович пошел в партизанский отряд и попал в группу разведки, так как хорошо знал местность. Он талантливо изображал обычного паренька, который искал отбившуюся от стада корову, или собирал грибы с ягодами, а заодно узнавал точное расположение и количество немцев, а также полицаев. Маскируясь под подростка-сироту, он проникал во вражеские гарнизоны, отслеживал, какие и куда следуют поезда и автоколонны. Ценная информация передавалась на Большую землю. Так пришлось жить 2,5 года. 18 марта 1943 года Смоленщину освободили советские войска и Михаил Иванович вместе с оставшимися жителями стал восстанавливать деревню.

После войны Михаил Иванович закончил 10 классов средней школы, поступил в военное училище, а после его окончания, по распределению попал в Кировскую область. Сначала работал в областном Управлении пожарной охраны, затем более 10 лет на химическом комбинате в Кирово-Чепецке, после вновь вернулся в пожарную охрану.

После открытия исправительной колонии № 11 в городе Кирово-Чепецке продолжил свою службу на должности заместителя начальника колонии по трудоиспользованию осужденных. 3 июня 1983 года Михаил Иванович ушел в отставку в звании майора внутренней службы. За период службы зарекомендовал себя как грамотный и перспективный сотрудник.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Указом президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «50 лет Советской милиции», награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны». За достигнутые успехи в деятельности по обучению и перевоспитанию осужденных награжден «Почетной грамотой» УВД по Кировской области. Также Михайлов Михаил Иванович был награжден медалью «За безупречную службу» III степени приказом МООП РСФСР от 26.10.1961, медалью «За безупречную службу» II степени приказом МООП СССР от 27.10.1966, медалю «За бузупречную службу» I степени приказом МВД СССР от 25.10.1971. В ноябре 1993 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.». Общий стаж службы ветерана составил 31 год 9 месяцев.

Сейчас Михайлов Михаил Иванович находится на заслуженном отдыхе. У него большая и дружная семья, прекрасные дети, внуки и правнуки. В рамках поздравления Михаил Иванович поделился своими воспоминаниями и пожелал сотрудникам исправительного учреждения удачи в службе и мирного неба над головой. Сотрудники в свою очередь пожелали ветерану крепкого здоровья, вручили благодарность Директора ФСИН России за плодотворную многолетнюю работу и в знак глубокого уважения великого подвига, самоотверженности ветеранов войны. Также Михаилу Ивановичу был вручен продуктовый набор.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31